Unsere Sommerferien-Aktionen

Dienstags in die Welt zu Römerzeiten eintauchen.

Das Römermuseum Schwarzenacker bietet in den Sommerferien wieder vielfältige Aktionen für Kinder im Alter von acht bis 12 Jahren an. Jeden Dienstag von 14 bis 18 Uhr können die jungen Besucher in die Lebenswelt der alten Römer eintauchen.

07.07.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Zum Appell - Die Legionäre sind los

Wie ein echter römischer Legionär mit Helm, Schild und Schwert exerzieren, das ist heute im  Römermuseum möglich. Doch vor dem Marschbefehl des Centurio steht die Anfertigung der Ausrüstung.

14.07.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Kühle Köpfe, heiße Töpfe - Kochen und zocken

In der römischen Küche wird heute, wie vor 2000 Jahren, lecker römisch gekocht und geschlemmt. Die Taberna (Wirtshaus) wird regelrecht zur Spielhölle, wenn dort die Würfel für unterhaltsame Spielchen rollen. Das hätte dem Capitolinus sicherlich gut gefallen.

21.07.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Ton trifft Schrift – Schreiben und töpfern wie ein Römer

Wir lüften das Geheimnis um römische Buchstaben und Zahlen. Doch bevor stilecht geschrieben werden kann, müssen Wachstäfelchen und Stilus, die römische Variante von Schulheft und Füller, hergestellt werden. Da wird gesägt, geklebt, geschmirgelt und Wachs geschmolzen und eingefärbt. Und wie ein römischer Töpfer verseht ihr euer „Ton-Werk“ mit eurem Namen.

28.07.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Ärmel hoch und angepackt! - römische Handwerker

Ihr wandelt auf den Spuren von römischen Bildhauern, die Steine fachmännisch mit Hammer und Meißel bearbeiten, von römischen Ingenieuren, die für den Straßenbau das Land mit einer Groma vermessen und es wird etwas Schönes gefilzt. Aus Schafwolle warme Bekleidung oder andere Dinge zu filzen, hat nämlich eine ganz lange Tradition.

04.08.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Gloss und Glamour - Schmuck und Kosmetik bei den Römern

Schöner Schmuck und feine Kosmetik waren schon bei römischen Damen und Herren sehr beliebt. Nach antikem Vorbild fertigt ihr eure eigenen Schmuckstücke und zaubert Pflegeprodukte. Duften wie Julius Caesar – bei uns wird es heute möglich.

11.08.2020: 14.00 bis 18.00 Uhr

Die Jupiter AG – Die Römer und ihre Götter

Auf geht’s zur Götter-Entdeckungstour: Jupiter, Merkur & Co. stellen sich vor. Rund ums Thema Götter wird ganz viel gewerkelt: ein Abdruck aus Gips, ein wunderschönes Mosaik und ihr mischt euer persönliches Räucherwerk aus duftenden Kräutern und Blumen, bevor wir mit „Tamtam“ zum Merkur-Tempel ziehen. Dort findet eine abschließende Zeremonie statt.

Altersgruppe: 8 bis 12 Jahre

Preis: 18,50 € pro Kind inkl. Materialkosten und Verpflegung

Begrenzte Teilnehmerzahl, Anmeldung erforderlich

Pro Veranstaltung gilt eine Mindestteilnehmerzahl von zehn Kindern.